ka-dialog

Домашний персонал и безопасность семьи

Клиенты могут обезопасить себя от нанесения урона их имуществу в связи с незаконными действиями домашнего персонала. Для этого им необходимо отдельно внести такой пункт в договор, который заказчики заключают с кадровым агентством по подбору персонала. Типовое соглашение данные моменты не включает. Возможно, что фирма откажется нести ответственность за порчу или пропажу имущества клиентов, в таком случае можно обратиться в страховые компании. И если будет иметь место неприятный инцидент с сотрудницей,  возмещать ущерб будет на агентство, порекомендовавшее няню, а страховая компания. Если ни один из указанных шагов не будет совершен, значит и претендовать на какую либо оплату от компаний бессмысленно. Единственное, что может изменить компания, это предложить услуги другой работницы.

Специалисты отмечают, что при подборе няни для своего ребенка нет необходимости учитывать формальные показатели. К примеру, сведения о наличии у неё педагогического образование, местожительства, уровень оплаты труда. Принимая на работу няню, можно сказать родители принимают в семью еще одного человека. В связи с этим няня должна быть прежде всего таким человеком, который соответствует семейным традициям и может найти общий язык как с самим ребенком, так и с родителями его. 

Взять хотя бы пример со знаменитых людей. Известная актриса Кэтрин Зета Джонс в связи со спецификой работы постоянно путешествует из Голливуда на Мальорку и в Нью-Йорк. Там у семьи Майкла Дугласа находятся три дома. Поэтому для своего сына актриса ищет няню, которая может переезжать с места на место вместе с ними, а, кроме того, она хочет, чтобы сотрудница могла активно развивать ребенка и  постепенно заниматься его обучением. Недавно Кэтрин Зета-Джонс побывала в Лондоне, где планировала найти гувернантку для сына, но пока так и не нашла. Видно, очень трудно отвечать таким высоким запросам, которые предъявляет звезда, хотя цены на услуги были достаточно высокими, но найти нужного человека и нанять в семью не так уж и легко.

Профессия няни существует давно. Еще купцы и дворяне в дореволюционной России росли под присмотром русских крестьянок и только после достижения более сознательного возраста для них нанимали гувернеров из Франции или Германии. Малыши примерно до 7 лет практически полностью находились под присмотром сиделки. Зачастую, нянями становились сенные девушки или служанка, которая переходила к молодой девушке в качестве наследства, а после рождения детей принималась за их воспитание. При крепостном праве у детей нередко были и под-няни, это девочки крестьянки, обязанностью которых было играть с маленьким ребенком и забавлять его. После того, как крепостное право было отменено, многие девушки, выполнявшие роль нянечек, отказывались от вольной и оставались служить дальше у своих господ. Поэтому нередко можно было встретить няню, которая жила в доме хозяев на протяжении долгих лет и за это время вырастила несколько поколений детей в доме. Такое воспитание сказывалось и на формировании поведения человека, часто  у представителя высшего и среднего слоя просматривались две стороны поведения – народная и образованная. В зависимости от того, в каком обществе находился человек, такую поведенческую линию он и избирал.

Если же в семье няня брала вольную после отмены крепостного права, дворяне редко отказывались от услуг работницы и старались либо нанимать по рекомендациям знакомых, либо по объявлениям. Уже в то время некоторые издания предлагали целые страницы для размещения объявлений бонн. При этом работница могла быть как русской женщиной, так и подданной другого государства, но от этого её обязанности не менялись, и главным оставался - уход за ребенком.

Сегодня няни востребованы практически во всем мире. Но осторожность при их выборе должна быть прежде всего. Вспомнить хотя бы примеры иностранных чиновников, когда Премьер-министр Великобритании Тони Блэр с супругой подавали иск в суд по делу о запрете публикации мемуаров их бывшей сотрудницы, которая проработала в семье премьер-министра 4 года. Прочитав в издании  "Мэйл он Санди" информацию о намерениях бывшей няни выпустить первый том мемуаров, Том Блэр сразу же подал обращение в соответствующие инстанции для того, чтобы публикации были запрещены. Но пока документы были доставлены в редакцию, статья уже успела попасть в номер.   Свои действия премьер-министр прокомментировал так, что он старался защитить своих детей от незаконного вторжения в их жизнь, а также воспользоваться правом на неприкосновенность личной жизни.

В тоже время, няня утверждает, что не планировала публикацию мемуаров без предварительного одобрения ос стороны семьи Блэр. И обвиняет в случившемся своего литературного агента, который по собственной инициативе передал рукопись в издание. На данный момент адвокаты Тони Блэра собирают документы, чтобы предъявить иск не только газете, но и бывшей работнице,  а также её литературному агенту.  Кроме того, супруга премьера имеет полное право подать на работницу в суд за нарушение конфиденциальности, так как данный пункт был указан в договоре.

Наши интересные статьи:

- Как можно совместить современный темп жизни и ребенка?
- Различие в подходе воспитания няни и гувернантки
- Как стать уборщицей? Играючи!
- Телохранитель детей и воспитатель. И такое бывает.

С уважением,

Кадровое агентство «Диалог» Москва - Химки

Телефон : (495) 506 82 69 

Сотовый: 8 (926) 665 29 04

Офис в г. Москва

Московская область, город Химки, Ул.Юбилейная 7

Здание расположено рядом со станциями Метро Планерная и Речной вокзал

Мы находимся недалеко от микрорайонов: Новогорск, Куркино, Эдэм и Новокуркино. А также коттеджный поселок Голиково, Усково и Машкинские холмы.