ka-dialog

Статьи

Доверие хорошо, а видеоконтроль еще лучше!

Сегодня уже конечно мало кто не знает, кто такая Арина Родионовна. Все помнят, как повезло маленькому тогда еще Александру Сергеевичу с няней. Возможно, именно благодаря умелым рукам и вниманию своей воспитательницы во многом и обязан поэт такому раскрытию своего таланта. Сколько сказок и былин знала она, сколько любви вкладывала в маленького Сашу, который вырос и отблагодарил её воспоминаниями в своих бессмертных стихах. Сегодня все более прозаично, и гениев не видно, да и персонал уже не тот. Вряд ли кто из подросшей ребятни вспомнит свою сиделку,  а тем более никто не подумает увековечить её в сочинениях. Давайте взглянем на приблизительную картину из жизни, которая, к сожалению,  встречается не так редко.

Няня сидела с ребенком. Именно сидела, воспитанием назвать это невозможно, она ела. Читала, говорила по телефону, а ребенок обреченно ползал у её ног и просил хоть малейшего внимания. При звонке мамы малыша узнать как дела, работница уверенно ответила, что все отлично, они то кубики складывают,  то книжки читают. А положив трубку, женщина просто посадила малыша в стул для кормления, что бы не путался у ног и дала ему какую либо игрушку. А сама в это время с невозмутимым видом продолжила занятие от которого её оторвали.

Пришло время гулять, няня сажает малыша на подоконник, что бы удобней было его переодевать, и только после этого идет в другую комнату за одеждой, по пути решая еще какие-то хозяйственные вопросы, а бедный малыш сидит все это  время один на подоконнике.

Во время дневного сна, она от нечего делать, решила сделать ревизию карманов своих работодателей.

Грудной ребенок захлебывается от плача, его нянечка при этом ровным счетом никак не реагирует, она может пить чай, перекурить, заняться чем-то еще, при этом сохраняя спокойствие. Возможно, час дикого крика уже тоже порядком надоел нерадивой сотруднице, и она решила взять маленького на руки, карапуз мгновенно успокоился - она снова его положила. Через мгновение ситуация с плачем повторялась…

Такой список «черных дел» можно продолжать сколько угодно, при этом подкрепить их не только голыми словами, а и видеосъемкой. Данные кадры можно найти в архиве Матвея Федорова, главы единственной в Москве и России компании, занимающейся проверкой, - "Ангел-Хранитель Вашего Малыша". Если говорить точнее, то данная компания оказывает услуги для оценки обращения няни с малышом и отношение её к своим обязанностям. Благодаря ним родители могут увидеть все воочию, посмотреть чем занимается их ребенок на протяжении дня, комфортно ли ему, когда родители на работе. Для этого необходимо несколько камер наблюдения. Одного дня вполне достаточно, что бы представить уже общую картину происходящего.

А как все начиналось? Основу положили подозрения одного из основателей компании. Он установил у себя в доме видеокамеру, что бы понаблюдать, как относится к его маленькой дочери наемная няня. Увидел…. Теперь видеосюжет его хранится в той самой коллекции «страшилок», которые так пугают многих родителей.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 156 -"Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Она предусматривает штраф от 50 МРОТ до трех лет лишения свободы. Правда, случаев обращение родителей в суд пока еще не было. Дело заканчивалась всего лишь увольнением. Согласно данным «Ангела Хранителя» от всех просмотренных только 20% оставались в семье и дальше.

Однако вернемся к образованию компании, изначально у основателей не было практически ничего, кроме желания работать, некоторых зарубежных аналогов и ограничений согласно законодательству РФ, так как все, что относиться к прослушке, у нас в стране жестко регламентировано. Правда, «Ангел Хранитель» не нарушает законодательство и все благодаря тому, что раньше никому не пришла в голову идея, что данную аппаратуру можно использовать в целях безопасности детей. На этом и строятся отношения компании с законом.

Для просмотра 4-5 часов из жизни няни и малыша требуется зачастую один рабочий день. А еще нужен своеобразный иммунитет к подобным зрелищам. Хорошо. Когда все хорошо, но часто встречаются кадры не для слабонервных. Вот, человек со злостью просто швыряет маленького ребенка на кровать в связи с тем, что тот не хочет брать соску; а тут няня насильно запихивает ребенка едой, что бы как можно быстрее и качественнее его накормить; тут наказание за малейшую провинность. Специалисты вспоминают, как плакали первое время при просмотре пленок.

Если перенимать опыт зарубежных фирм подобного плана, то тут он достаточно прост. Они просто предоставляют родителям аппаратуру, а родители уже могут на свое усмотрение её устанавливать, втихую записывать и делать анализ увиденного. Само агентство, конечно же, делает все иначе. Они сами устанавливают все необходимое оборудование, снимают его после окончания работы. И сами же анализируют пленку. В качестве экспертов могут выступать также и женщины с педагогическим и психологическим образованием, у которых есть уже богатый опыт общения с детьми. Эта работа сложная, очень кропотливая. Пленка иногда длится до 14 часов, при этом каждой сотруднице необходимо внимательно просмотреть пленку и записать отчет в соответствии со временем, что происходило в доме, как и когда. Для записи чего-то – пауза, она крикнула – перемотаем и слушаем снова, даже если тишина, аналитики вслушиваются в каждый шорох, важны малейшие нюансы.

Сотрудники компании уверенны, что практически любая няня ведет себя подобным образом. Да, многие из них грамотные, подготовленные специалисты, но гарантии того, что они будут использовать свои знания, никто не даст. Последнее время люди разленились, они вроде бы и понимаю как нужно,  и умеют сделать так, как положено,  но не хотят. В отношении воспитательницы, так тут еще и подогревается пониманием, что ребенок все равно ничего не расскажет.

Невнимание и плохое отношение к малышу это еще не самое страшное. Самые отчаянные могут и похитить детей, случалось и такое в нашей стране. Пару раз малышей, к счастью возвращали, а один раз – нет, уже 6 лет потратили родители на поиски обожаемого чада.

В Москве существует около 50 агентств по подбору персонала, а, сколько их по всем просторам нашей родины – сказать невозможно. Каждый месяц они предлагают услуги нескольких сот работниц. И все они очень скептически относятся к такого рода компаниям. Все это связано с тем, что агентство их бракует. Самому Федорову безразлично, каким образом попала в дом няня. Ему важно показать родителям именно модель её поведения. Частые клиенты – люди среднего класса, не настолько богат, что бы позволить себе стационарное видеонаблюдение, но при это в состояние оплатить разовую процедуру. Родители обращаются в связи с накопленными подозрениями и изменением поведения ребенка.

В целом факты после проверок неутешительны, но в начале ноября была проведена проверка няни, которую после увиденного специалисты назвали ее деальной. Это вселяет надежду.

В целом практику проверки нянь применяют не многие люди, большинство отказываются из-за недоверия к специалистам с камерами. Но на данный момент пока не существует лучшего способа проверить, насколько можно положится на женщину, которая большую часть времени проводит с вашим ребенком.

Подбор домашнего персонала. Кадровое агентство «Диалог» Москва - Химки

Телефон : (495) 506 82 69  (Химки, Куркино - Москва, Юбилейный, Новокуркино )

Рядом находится коттеджный поселок Голиково, Усково и Машкинские холмы

Мобильный: 8 (926) 665 29 04

Читайте также

- Как составить рекомендательное письмо для няни
- Как и где искать персонал без посредников?
- Кто может занять место родителей?
- Налаживаем хорошие отношения

Наш адрес:

Московская область, город Химки, Юбилейный проспект, дом 7

(доехать нужно до  метро Планерная или Речной вокзал)

Офис расположен между 2 и 3-им жилыми подъездами

Наш Email: kontakt@ka-dialog.ru или kadialog@mail.ru (kadialog без дефиса)