ka-dialog

Совсем недавно не каждый был готов трудоустроиться на работу охранником вахтой или сторожем, потому как данная занятость считалась малоприбыльной и бесперспективной. Обычно на такую должность устраивались работать малограмотные люди, которые мечтали только о том, как бы что-нибудь добыть или украсть нечестным путем. Некоторых влекла возможность иметь огнестрельное оружие (советуем изучить обновление и поправки в Закон "Об оружии", который вступили в силу в 2011 году) с возможностью его использовать в криминальных целях. Многие ЧОП (частные охранные предприятия) не сторонились «крышевания» и криминала, хотя эти явления давно ушли с 90-ми.

Только одни из старейших предприятий, находящиеся на этой стези, могут похвастаться хорошей репутацией и качеством предоставляемых услуг. В первую очередь те, которые подтверждаются хорошо обученным кадрами, в данных случаях своими рабочими и репутацией они дорожат далеко с 1991 года, с момента принятия Закона «О частной охранной деятельности». С тех времен изменилось многое, рынок увеличился и стал разнотипным по качеству: сторожа, телохранители, инкассаторы, специалисты по техническим системам, юристы - как видим, большой выбор предоставляют охранные агентства и предприятия Москвы, СПБ и других городах Российской Федерации. Перечисленные вакансии, составляют основу данного рынка. По результатам трудоустройства, в период кризиса спрос на вакансию охранника очень повысился.

Она и по сей день довольно востребована, так как многие люди, потеряв работу, с трудом находили новую, а неквалифицированный труд их вполне устраивал. Заработная плата специалистов данной серы деятельности значительно повысилась и на данный момент в среднем составляет пятнадцать тысяч рублей, для многих это довольно не плохие деньги. Если люди приезжают работать вахтой из маленьких городов, в Москву, то работают без остановки до двух недель, неся службу в различных предприятиях и обороняя от посягательств посторонними, назначенные объекты заказчика.

На сегодня ситуация усложнилась, теперь недостаточно просто иметь лицензию или диплом школы охраны для работы. В Министерстве внутренних дел РФ взялись за улучшение всей системы, начали с контроля по обороту оружия, которое находится у ЧОП, и закончили улучшением образования. На сегодняшний день, закончив обучение в негосударственных образовательных учреждениях (НОУ), которые лицензированы МВД, получают специальную лицензию или разряд нового образца.

Преимущество лицензии в том, что, получив ее, можно сразу трудоустроиться на вожделенную вакансию официально, при ее отсутствии могут быть серьезные проблемы у охранной организации. Имея четвертый и пятый разряд, можно работать со специальными средствами (палка и наручники), но только с шестым разрядом есть возможность использовать при работе оружие, это обязательное условие для устройства на работу инкассатором либо телохранителем, зарплата которых будет на порядок выше, чем у рядовых сотрудников ЧОП.

И если столица как бы обязывает сегодня иметь лицензию, совсем по другому обстоят дела при работе в северных районах страны. Так, работа охранником на Севере сегодня возможна и без наличия лицензии. Охранять-то приходится не человеческие жизни, а объекты строительства, добычи нефти и газа, техническое оснащение предприятий и организаций. А также производить контрольно-пропускной режим на производстве.