ka-dialog

Как известно, до нашего времени дошли два образа жизни монгольского народа: кочевой и оседлый, причем первый из них требует довольно жесткой дисциплины, как от взрослого поколения, так и от детей. Еще с давних времен монгольские кочевые семьи придерживаются определенных обычаев и традиций в воспитании детей. Дети – это главное богатство для любой монгольской семьи. Кстати, вся родня одинаково радуется рождению ребенка, независимо от того, мальчик это или девочка. Однако эта радость совершенно не влияет на некоторую специфику воспитания, присущую кочевым племенам.

Каждый ребенок уже примерно с пяти лет начинает помогать старшим: подносит старикам еде, накрывает на стол и т.д. Если в юрте находится чужой человек, то ребенок никогда не будет шуметь, подслушивать или вмешиваться в разговор старших – это просто непозволительно в монгольских семьях. Дети кочевников начинают понемногу вступать во взрослый коллектив и принимают участие в совместном труде всей семьи. Так как кочевой способ жизни имеет свои специфические особенности, то у каждого ребенка воспитывается уважение к традициям и обычаям, почтительное отношение к старшему поколению, смирение перед волей родителей и т.п. Кстати, монгольские дети приучены помогать не, только своим родителям, но и любому пожилому человеку из ближайших юрт.

Когда монгольский ребенок достигает семилетнего возраста, он уже начинает помогать родителям по хозяйству, одновременно приобретая некоторые скотоводческие навыки. Дети присматривают за животными, кормят их, моют, ухаживают за ними и т.д. Кроме того, они обязательно помогают родителям в сельскохозяйственных работах, выполняя любое их поручение, даже самое тяжелое. Например, помогают вспахивать поля, подают при необходимости сельхоз шины для имеющейся техники, занимаются поливом всходов при частых засухах и т.п. Работа эта является довольно трудной для ребенка 7-12 лет, но монгольские дети приучаются к ней с самого раннего возраста и со временем могут справиться с обязанностями взрослого человека.

Однако такая дисциплина не является на самом деле излишне жесткой. Родители уважают своих отпрысков, любят их, называют исключительно сыном и дочкой. В свою очередь, дети беспрекословно подчиняются старшим, обращаются к своим родителям только на «Вы» и обязательно прислушиваются к их советам, причем делают все это без принуждения или видимого недовольства.

Один из основных способов воспитания монгольских детей – это предоставление им свободного выбора своего поведения в той или иной ситуации. При неправильном выборе ребенок в полной мере может ощутить естественные, хотя и неприятные последствия своего поступка. Следовательно, в следующий раз он выберет другую линию поведения. Именно таким методом в детях воспитывается уважение, рассудительность, почтительность, трудолюбие и другие качества, необходимые в кочевых условиях жизни монгольского народ