ka-dialog

Мех, как и бриллианты, требует трепетного отношения, а учитывая, что стоимость изделий немаленькая, позаботиться о любимой шубе – священный долг ее обладательницы. Наиболее частая неприятность – свалявшийся мех. Чтобы это удручающее событие не постигло вашу любимицу, стряхивайте осевшие на ворсе капли растаявшего снега прежде, чем шубка отправится в шкаф.
В идеале хранение предполагает темный чехол (синий для белых вещей) и прохладу. На солнце мех выцветает, становится желтоватым. От жары появляется ломкость. Сушить тоже нужно правильно - не у самой батареи. Складывать друг на друга сырые вещи – залог того, что они скоро потеряют привлекательный вид. Планируя дубленку купить, приобретайте сразу и чехол.

Выбивая домашний коврик, вспомните о шубе, что запылилась. Разложите вещь мехом вниз на влажной подстилке и сделайте то же, что с ковриком. Утрата формы способна повергнуть в ужас. Но спасением в случае, когда мездра стала слишком жесткой, станет чудесный раствор – 2 ложки уксуса, 3 чайные ложки соли и литр воды вернут эластичность и восстановят форму мездры, которая покоробилась. Мездру смачивают и растягивают (несколько раз), сушат растянутой, потом разминают. В конце смазывают эмульсией (100 г мыла и столько же масла касторового, плюс 20 капель спирта – и все это разведенное в литре воды). Через 4 часа сложенное изделие высушивают окончательно уже в развернутом виде. Планируя купить шубу из мутона, узнайте у продавца правил ухода за мехом.

Жирное пятно убирают смоченным в бензине кусочком ткани. Мех, слегка протертый уксусом, снова заблестит. Крахмал чистит белое, главное потом хорошо вытряхнуть и причесать ворс. В домашних условиях используют и обыкновенный шампунь, только не перестарайтесь и не намочите кожаную основу.
Серый каракуль стал желтым? Чайная ложка перекиси водорода, пару капель спирта на стакан воды – и лекарство для шубы готово. Белому кролику и светлому каракулю понравится чистка отрубями. Бобер в компании крота и выдры не будут против ванны из горячего песка (естественно, сухого) – вещь разложить на столе, посыпать песком, протереть рукой (так до полной очистки). Шиншилла жаждет пространства, прохлады и чистки у профессионала. Любая шуба не любит полиэтилен, духи и средства от моли, а еще долгое сидение на одном месте, поэтому в машине осторожнее с подолом – расправляйте его во избежание потертостей.
Долгих лет носки вашей шубке!