ka-dialog

Несколько столетий назад Гончаров описал тип человека с прекрасной душой, не сумевшего преодолеть свою лень, отыскивая для этого любое оправдание. Что и говорить, оправдания во многом справедливы. «Жизнь» того общества с ее пороками и страстями действительно не могла прельстить человека думающего, мыслящего. И все же его стиль жизнь так же не внушает уважения. Нельзя всю жизнь провести на диване!!! Причем во всех смыслах этого выражения.

Оглядываясь сегодня на свою жизнь и жизнь знакомых, поражаюсь, насколько жива обломовщина. Более того, она процветает…

Появление компьютера способствовало обогащению Била Гейтса, доступу к всевозможной информации и отупению человечества (не всего, только тех, в ком дремали корни семейства Обломовых).

Живой монитор стал способствовать нахождению самых важных причин хаосу в доме, горам невымытой посуды, сумбуру в голове и отсутствию всякого интереса к жизни, когда подавитель радиосигналов или обнаружитель жучков из интернет-магазина, или даже более того – какая-нибудь очередная игра, становятся интереснее реальной жизни и вообще всего на свете.

В редкие минуты просветлений, пытаясь бороться с самим собой, ищешь пути отступления, чтобы затем атаковать и победить лень. Как бы ни банально это звучало, но ответ прост. Начинай двигаться и что-нибудь делать. Для начала – заняться мытьем посуды и уборкой в доме, причем без просмотра полюбившегося фильма. Удивительно, но дело пойдет гораздо быстрее!

Время, как известно, подобно ценнейшим деньгам. Вот только купить и продать его никому не удается. Создав чистоту в доме, можно приступить к более тяжелой работе – навести порядок в голове. Это безумно сложная работа, но вполне выполнимая. Распределить приоритеты, распланировать свой день и, внимание! – придерживаться составленного плана. Вот первые шаги к преодолению лени. Дальше – больше. Навели порядок, а дальше всеми силами поддерживаем его, иначе все вернется восвояси: грязная посуда, хаос в доме, беспорядочные мысли в голове, одурманенные глаза перед монитором.

Каждый из нас может победить свою лень, но для начала этого должны захотеть вы сами, не ваши близкие, а вы сами! В противном случае велик риск стать одним из современных обломовых, только вот с хрустальной душой возникнут проблемы. Обломов-то был начитанным человеком, а многие из нас могут похвастать тем же? Вот то-то же.

Нельзя уступать лени, надо вести упорную борьбу. Не зря же классик убеждал: «Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь!»