ka-dialog

В исторической части города Курска, на вершине холма, рядом с церковью Нижней Троицы расположена старинная воеводская усадьба - «Дом Ромодановских». Строение, известное под названием «Палаты бояр Ромодановских», появилось в середине XVIII века, его первым владельцем считается купец Семен  Хлопонин, хотя краеведами установлен факт покупки дома купцом Хлопониным у неизвестного предыдущего владельца. При купце «Палаты» стали постоялым двором. Предоставляя приют проезжающим и останавливающимся на пошлину, хозяин давал место для ночлега, кормил, иногда подавали  горячий черный чай. Однако, по вкусу он сильно отличался  от тех напитков, которые сегодня предлагает центр интернет торговли чаем . Затем дом выкупил купец Ветчинкин, где и проживал со своей семьёй. В 1913 году усадьба у Ветчинкиных была выкуплена  за 18 тысяч  рублей Курским Дворянским собранием в честь 300-летия династии Романовых. И в 1915 году  основной дом отреставрирован под руководством архитектора К.Г. Петровского с разрешения археологической комиссии и под контролем П.П. Покрышкина.

Во время Гражданской войны усадьба существенно пострадала, а при советской власти «Палаты бояр Ромодановских» вместе с флигелем  использовались областным отделом народного образования, как складские помещения.

Реставрации в 1990 году подверглись все постройки усадьбы после передачи их на баланс Комитета по культуре Курской области. Теперь это охраняемая территория Курского государственного областного музея археологии.  Главный двухэтажный дом имеет пристройку с крыльцом  и балконом. Внешний вид конструкции напоминает башню в соответствии с архитектурой 17 века. Два нижних этажа трехэтажной пристройки оформлены восьмиугольными фигурными столбами. По соседству находится одноэтажный дворовый флигель.

Название «Палаты бояр Ромодановских» усадьба получила благодаря краеведу Александру Кобылину, который в начале двадцатого века собрал свидетельства, устные истории у  местных жителей.

Князь Петр Григорьевич Ромодановский, четвертый сын  боярина князя Григория Петровича Ромодановского, с 1618 г. по 1634 г. служил при царском дворе. Отправлен  на службу курским воеводой в 1634—1635 гг.. Под его командованием во время Смоленской войны осуществлялась оборона города в середине января 1634 года от  20-тысячного польско-литовского войска во главе с  полковником Вишневецким.  Удачно выстроенная линия обороны и самоотверженность курян не позволили врагу захватить город.  О таланте воеводы многократно упоминалось на придворных столичных церемониях. В 1644 году Ромодановского назначили воеводой Брянска, а в 1650 году князь был воеводой в Веневе. В 1654 году П.Г.Ромодановский находился в государевом полку, с которым  выступил из Смоленска в 1655 году  в поход против наследственного короля Польского, великого князя литовского Яна Каземира.