ka-dialog

Психология отдающих и берущих в долг

Согласитесь, что сегодня помощи взять кредит ищет каждый второй россиянин — многим не хватает больших денег на достойный подарок родным или совсем немного средств, чтобы дотянуть «до зарплаты». И практически для каждого нормальное явление — перехватить в долг, будь то у родственника или взять обычный потребительский кредит. Помощь в этом случае придется не только к месту, но еще и не будет сопровождаться неприятными «терзаниями души» — ведь некоторые люди, занимая деньги у соседей или друзей, чувствуют некоторое унижение, в то время, как ссуда в банке — дело совершенно обычное в современном мире.

Однако монета имеет и обратную сторону, если появляются сложные обстоятельства, затрудняющие погашение займа. В случае с долгом у близких вы можете «потянуть резину», попросив о продлении срока его возвращения, тогда как от банка можете не ждать подобного понимания и помощи. Взять кредит — легко, но выплатить его в срок всегда проблематично. 

Посему и возникла поговорка, что потерять друга можно, одолжив ему денег. Поскольку почему-то именно у друзей и родственников, ради которых вы в свое время проявили свою доброту, возникают сложности с выплатами. Многие же научились попросту закрывать глаза на задержки в погашении задолженности или прощать все, когда-то не отданное. Или отправлять в банк, который убережет вас от разорванной дружбы.

Ученые выяснили, что человек, у которого попросили «перехватить до получки», обычно мыслит в трех направлениях:

1)  «Я не хочу одалживать денег, но в то же время не хочу, чтобы обо мне плохо подумали». Этот ход мыслей свойственен тем людям, для которых важна собственная репутация в чужих глазах, общественное мнение, отношения и дружба с близкими для него людьми. Есть возможность соврать о том, что сами на мели, но это также неблагонадежно.

2)  «Я одолжу немного, но для уверенности в том, что долг будет погашен, лучше попросить что-то в залог». Все мы склонны сомневаться друг в друге, но выразить сомнение в честности на словах — более чем трудно. Произнося подобную фразу, мы можем оттолкнуть близкого человека, но сможем настоять на своем.

3)  «Уж лучше бы мой друг взял обычный банковский потребительский кредит — помощь финансистов ему явно бы пригодилась. Я хотел бы и сам его выручить, но вряд ли он вернет мне деньги, поскольку в последнее время друг постоянно ищет роботу, решает многочисленные проблемы». Здравомыслящий человек думает подобным образом. И в его словах — истина. Причина отказов от друзей чаще всего кроется не в сомнениях, а знании чужих жизненных обстоятельств, которые вряд ли свидетельствуют об успешном ходе дел у друга. Риски велики, поэтому такому заемщику друг может отказать, а банк, оценивая подобную ситуацию по достоинству, назовет соответствующие условия по ссуде.