ka-dialog

В первую очередь постарайтесь мягко, еще до свадьбы, намекнуть на составление брачного контракта. Процедура быстрая, стоит копейки и уместна в том случае, если в брак вступают две самодостаточные личности. Если нет, то более состоятельный молодожен будет обвинен в меркантилизме и отсутствии любви к менее состоятельной, с финансовой точки зрения, второй половине. Но зачастую это лучше, чем потом ссориться и прекращать всякое общение, делить детей и квартиры, авто и депозиты.
Что делать, если контракта нет, есть дети и совместно нажитое имущество, с которым никто из супругов добровольно расставаться не желает?
Делить!
Проводится развод при наличии детей с учетом их интересов и целесообразности раздела имущества. Самая неприятная ситуация, когда никто квартиру делить не хочет и разбитая семья строит свою новую жизнь на одной территории. Но это по части психологов. С точки зрения юриспруденции, все вещи детей остаются с детьми и супругом, с которым будут дети жить. Компьютер, принтер, ролики, мотороллер, учебники и детский депозит… Список зависит от состоятельности семьи.
Драгоценности остаются при одаренных супругах, а вот кредитное авто и ипотечная квартира будут разделены пополам. Как? Длиться бракоразводный процесс будет до тех пор, пока не будет решено, кто кому выплачивает компенсацию или как устанавливается дальнейший принцип пользования совместно нажитым имуществом. Чаще всего проводится продажа с компенсацией доли, которая принадлежит второй половине. Но это спорный и очень острый вопрос для жителей мегаполисов и особенно любых столиц любых государств, не говоря уже о РФ – Москве и Питере.
Продать машину проще, чем квартиру, особенно если есть дети. Если супруга во время нахождения в браке не работала вообще, не работала официально и просто ухаживала за общими малышами, то ее интересы и возможности приравнены к интересам работавшего супруга, если он не докажет абсолютно аморальное поведение своей бывшей жены. Только в этом случае суд может учесть показания свидетелей и документальные подтверждения.
Упростить раздел имущества супругов поможет обоюдное соглашение, которое подтверждает желание разделить совместно нажитое имущество без дальнейших претензий. Это закрепляется подписью и печатью представителя Фемиды и супруги начинают дальнейшую жизнь, словно с чистого листа без взаимных претензий.
Дарственные на те или иные объекты, в основном дорогостоящие, лишают вторую половину возможности их отсудить. Это необходимо заранее учитывать.